Cholesterin ist nicht gleich Cholesterin

Cholesterin ist nicht gleich Cholesterin

Wie zu hohe Blutfettwerte dem Körper schaden können

Bei vielen Menschen lassen sich erhöhte Cholesterinwerte feststellen. Diese sind häufig Ausdruck einer ungesunden Lebensweise und einer fettreichen Ernährung. Doch Cholesterin ist nicht gleich Cholesterin. Welche Werte tatsächlich bedenklich sind und wie Sie schlechten Wer-ten vorbeugen können, das verrät DR. WÄTZOLD.

Cholesterin

DR. WÄTZOLD: „Cholesterin ist ein Fett, das der Körper größtenteils selbst produziert und dass zusätzlich über die Nahrung aufgenommen wird. Als Bestandteil der Zellwände und Baustein vieler Hormone spielt es im menschlichen Organismus eine wichtige Rolle. Man kann im Wesentlichen, je nach Lipidgehalt, verschiedene Arten des Cholesterin unterscheiden: HDL-Partikel, die umgangssprachlich auch als „gutes“ Cholesterin bezeichnet werden, im Gegensatz dazu kennt man LDL-Partikel auch als „schlechtes“ Cholesterin sowie die Triglyceride. Als Gesamtcholesterin bezeichnet man das HDL und LDL.“

DR. WÄTZOLD: „Die LDL-Partikel sollte man im Normbereich halten. Er gilt als der Wert, der maßgeblich für Gefäßverkalkungen verantwortlich ist. Ein zu hoher Wert ist schädlich für die Gesundheit von Herz und Gefäßen. Um LDL gering zu halten, sollte man sich gesund ernähren und regelmäßig sportlich betätigen. Die HDL-Partikel sollten dagegen so hoch wie möglich gehalten werden, was ebenfalls durch ausreichend Bewegung machbar ist. Experten sprechen HDL eine gefäßschützende Wirkung zu. Es kann der schädlichen Wirkung von LDL vorbeugen. Spricht man von zu hohen Cholesterinwerten, meint man fast immer zu hohe LDL-Werte.“

Bewusste-Ernaehrung

DR. WÄTZOLD: „Zu hohe Cholesterinwerte können durch eine ungesunde Lebensweise entstehen, aber auch erblich bedingt sein. Zu den häufigsten selbst verschuldeten Ursachen gehören Bewegungsmangel, Bluthoch-druck, Übergewicht, fettreiches Essen und übermäßiger Alkoholgenuss, welcher zum Anstieg der Triglyceride führt.“

DR. WÄTZOLD: „Von erhöhten Cholesterinwerten spürt der Betroffene lange nichts. Sind die Werte jedoch dauerhaft erhöht, bringt das schwerwiegende Komplikationen mit sich. Es können Arterienverkalkungen und Ablagerungen in Blutgefäßen auftreten, die das Risiko für einen Herzinfarkt, Schlaganfall oder einer PAVK genannt auch Schaufensterkrankheit erhöhen. Eine Diagnose erfolgt anhand einer Blutuntersuchung. Dabei werden HDL-, LDL-Partikel, Triglyceride sowie das Gesamtcholesterin bestimmt.“

DR. WÄTZOLD: „Ein zu hoher Cholesterinspiegel lässt sich durch fettarme Kost und möglichst viel Bewegung senken. Auch große Mengen an Zucker, die etwa in Limonaden, Kuchen und Süßigkeiten stecken, sollten reduziert werden. Zudem sollte der Verzehr von tierischen, fettreichen Lebensmitteln eingeschränkt werden. Erlaubt sind Obst und Gemüse, mageres Fleisch und Fisch und unbehandelte Pflanzenöle, wie Oliven- oder Rapsöl.“

DR. WÄTZOLD: „Bringt eine Ernährungsumstellung keine Besserung mit sich, kann eine medikamentöse Behandlung erforderlich werden. Welche Therapien im Einzelfall am besten geeignet sind, sollte mit dem behandeln-den Arzt besprochen werden.“

Ansprechpartner: Dr. Wätzold

Tel.: +49-3838 2534-08

Sprechzeiten

Nachricht an:

START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH